Dureté de l'eau
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On appelle dureté de l'eau sa tendance à déposer du tartre.
Formellement c'est la somme des sels de Calcium et Magnésium, responsables de la formation de tartre.
Les conséquences majeures de la présence de ces sels dans l'eau sont:
-
dépôts de solides sur les surfaces de chauffe conduisant à des pertes
importantes d'efficacité ou des frais de maintenance des équipements de
production d'eau chaude ou de vapeur
- dégradation de l'efficacité des détergents par formation de sels de calcium ou magnésium d'acide gras insolubles
On distingue deux types de dureté: la dureté temporaire et la dureté permanente
Dureté temporaire
Elle est due aux bicarbonates de calcium et de magnésium qui sont convertis en carbonates quand l'eau est portée à ébullition:Ca(HCO3)2 ==> CaCO3 + CO2 + H2O
Les bicarbonates sont solubles dans l'eau tandis que les carbonates ne le sont pas. Ils précipitent, se déposent sur les surfaces d'échange thermique des chaudières et forment un encrassement.
Dureté permanente
Elle est due aux sulphates, chlorures, nitrates de calcium et magnésium qui sont solubles dans l'eau alimentaire, mais en se concentrant ils tendent à précipiter et encrasser. De plus les chlorures, sous l'effet de la température peuvent de décomposer en libérant de l'acide chlorhydrique corrosif.Unités de dureté de l'eau
C'est la somme des teneurs en Calcium et Magnésium qui forme le Titre Hydrotimétrique (TH).
Elle est exprimée en mg/l de CaCO3 ou
bien en:
- degré Français °F (1°F = 10 mg/l CaCO3)
- degré Allemand GH (1GH = 10 mg/l CaO)
- degré Anglais (= 14,28 mg/l CaCO3)
- degré Américain (= 1 mg/l CaCO3)
1mg Ca/l = 2,5mg/l CaCO3 = 0,25°F
1mg Mg/l = 4,2mg/l CaCO3 = 0,42°F
Si TH<10: eau douce
Si TH>40: eau dure
Pour convertir les unités suivantes en degré Francais (°F), multiplier par:
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mmol/l d'ion alcalino-terreux: 10
mEq/l d'ion alcalino-terreux : 5
ppm de CaCO3 : 0,1
degré Allemand (°D) : 1,78
degré Anglais (°A) : 1,43
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