Avertissement
au visiteur!
Les informations contenues dans
ces pages se veulent aussi exactes que
possible et vous sont proposées en toute bonne foi. Cependant leur
caractère très général fait qu'elles peuvent être inappropriées dans une
situation particulière. Aussi toute application choix ou décision, qui
en
découlerait, doit impérativement être validé par un
expert compétent.
Les brûleurs de fours
Sommaire de la page:
Les
fours utilisant une combustion pour source de chaleur ont besoin de
brûleurs pour assurer une combustion efficace. Ceux-ci sont définis par
la puissance thermique qu'ils sont capables de générer, et d'autres
caractéristiques telles que:
Pour les puissances de four élevées, on préfèrera souvent répartir la charge thermique sur plusieurs brûleurs afin de la répartir dans le volume de la chambre de combustion, et augmenter la plage de réglage du four.
De tels brûleurs peuvent être placés sur le fond (la sole) dirigés vers le haut, ou le plafond (la voute) dirigés vers le bas.
Cette disposition permet de répartir le flux de chaleur uniformément sur toute la périphérie du tube.
Les brûleurs actuels devant limiter la production de NOx, étalent la combustion pour limiter les zones à températures élevées; pour cela, l'introduction d'air ou de combustible sont fractionnés; ainsi le mélange initial est toujours très riche (excès de combustible par rapport à l'air) ou très pauvre (défaut de combustible par rapport à l'air).
- le mode d'introduction de l'air de combustion (à tirage naturel ou forcé)
- la forme de la flamme (ronde, plate)
- la destination dans le four (de sole, de paroi, de plafond)
- le niveau de NOx émis (standard, faible emission: low NOx, très faible emission: ultra low NOx)
- la méthode de réduction des NOx (étagement du combustible, étagement de l'air)
- le type de combustible admis (gaz, liquide, mixte)
- le mode de mélange avec l'air
Pour les puissances de four élevées, on préfèrera souvent répartir la charge thermique sur plusieurs brûleurs afin de la répartir dans le volume de la chambre de combustion, et augmenter la plage de réglage du four.
Dans les brûleurs à tirage
naturel, l'air est admis au travers d'un silencieux et son débit est
réglé au moyen de ventelles. L'air est ensuite distribué sur le nez du
brûleur qui est une pièce en céramique résistante à la chaleur et dont
le rôle est de donner une forme à la flamme et à stabiliser celle-ci.
Un ou plusieurs injecteurs sont disposés pour introduire le combustible.
Un brûleur pilote (veilleuse) est présent pour assurer une source d'ignition permanente au brûleur principal.
Les flammes rondes
Les brûleurs produsant une flamme ronde sont principalement destinés à être placés au centre de la chambre de combustion, les tubes étant disposés sur la périphérie. Cette disposition permet un maximum de tubes dans le volume de la chambre de combustion. Mais les tubes ne sont chauffés que par la face tournée vers le centre de la chambre; cette disposition n'est possible que si le flux thermique est modéré.De tels brûleurs peuvent être placés sur le fond (la sole) dirigés vers le haut, ou le plafond (la voute) dirigés vers le bas.
Les flammes plates (rectangulaires)
Les brûleurs produisant une flame plate sont destinés à chauffer le réfractaire de la paroi du four, qui à leur tour, irradient pour chauffer les tubes du procédé, disposés au centre de la chambre de combustion.Cette disposition permet de répartir le flux de chaleur uniformément sur toute la périphérie du tube.
Brûleurs bas NOx
La formation d'oxydes d'azote à partir de l'air de combustion
est favorisée par:
- une température de flamme élevée
- un excès d'air important
Les brûleurs actuels devant limiter la production de NOx, étalent la combustion pour limiter les zones à températures élevées; pour cela, l'introduction d'air ou de combustible sont fractionnés; ainsi le mélange initial est toujours très riche (excès de combustible par rapport à l'air) ou très pauvre (défaut de combustible par rapport à l'air).
Votre avis est précieux pour améliorer ce site.
Avez-vous trouvé cette page utile?