Soupapes: terminologie
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Définition des termes couramment employés (voir la norme ISO 4126-1 qui a remplacé la NF E 29-410).
PS - Pression de Service
Encore appelée Pression Maximale Admissible dans la directive Européenne sur les Equipements sous Pression (DESP), ou encore Pression de calcul ou Pression Maximale de Service dans certains documents.C'est la pression maximum pour laquelle l'appareil a été conçu par le fabricant. L'emplacement pour lequel cette pression est spécifiée doit être précisé. Ceci est particulièrement important pour les équipements de grande hauteur, (colonne de distillation par exemple) pour lesquels la pression appliquée en tête et en fond peuvent être très différentes en cas de remplissage de liquide.
Attention! Cette valeur ne doit pas être confondue avec la pression d'exploitation qui lui est toujours inférieure.
PME - Pression Maximale d'Exploitation
Pression maximale à laquelle l'équipement peut être soumis, de par
le procédé, en fonctionnement normal ou en régime transitoire.
PMS - Pression Maximale de Service
Pression qui ne doit jamais être dépassée pour l'appareil ou la tuyauterie.
Elle s'appelle timbre pour les appareils à vapeur.
Elle ne peut qu'être inférieure ou égale à la pression de calcul de l'équipement.
Les textes réglementaires prévoient que cette pression puisse être
dépassée pendant le fonctionnement à plein débit des organes de
protection.
PDO - Pression de Début d'Ouverture
Aussi appelée pression de tarage.
C'est la pression effective à laquelle le clapet commence à se soulever dans les conditions d'exploitation.
La PDO ne sera jamais supérieure à la PMS.
PO - Pression d'Ouverture
Aussi appelée pression de pleine ouverture.
Pression effective correspondant à l'ouverture nécessaire pour évacuer la totalité du débit.
SURPRESSION OU ACCUMULATION
Différence entre la PO et la PDO dont la valeur généralement exprimée en % de la PDO, est réglementée.
PRESSION DE REGLAGE
Pression à laquelle une soupape commence à s'ouvrir sur un banc d'essai.
Elle peut différer de la PDO en raison des corrections nécessaires par la température ou la présence d'une contre-pression.
PRESSION DE REFERMETURE
Pression effective mesurée dans l'appareil, pour laquelle le clapet retombe sur son siège.
PRESSION D'ETANCHEITE
Pression effective pour laquelle on souhaite un certain niveau d'étancheïté.
Elle est généralement exprimée en % de la PDO (90% ou 95%).
CONTRE PRESSION
Pression existante en aval de la soupape
C'est la somme de la contre pression initiale (contre pression permanente), et de la contre pression engendrée par l'écoulement.
Si une contre pression existe, il faut en tenir compte dans le réglage
de la soupape ou bien utiliser une soupape équilibrée à soufflet.
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