Coefficient de Henry
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Le coefficient de Henry (aussi nommé constante de Henry) est spécifique à une substance dissoute et à un solvant dans lequel la substance se dissous. Il est souvent noté:
Hσ,s ou kHσ,s
avec:
σ: soluté
s: solvant
Attention! plusieurs définitions co-existent:
Hσ,s = Pσ / Xσou
Hσ,s = Xσ / Pσ
ou
Hσ,s = Yσ / Xσ = Pσ / Ptot / Xσ
ou
Hσ,s = Cσ,g / Cσ,l
avec:
Hσ,s: coefficient de Henry du soluté "σ" dans le solvant "s"
Pσ: pression partielle du soluté "σ" dans le gaz
Ptot : pression totale
Xσ: fraction molaire du soluté "σ" dans le liquide
Yσ: fraction molaire du soluté "σ" dans le gaz
Cσ,l: concentration molaire du soluté "σ" dans le liquide
Cσ,g: concentration molaire du soluté "σ" dans le gaz
L'unité affectée au coefficient de Henry permet généralement d'identifier sa définition correcte.
définition | unité |
---|---|
= Pσ / Xσ | "pression"/(mole/mole) "pression" |
= Xσ / Pσ | (mole/mole)/"pression" 1 / "pression" |
= Yσ / Xσ | (mole/mole)/(mole/mole) - / - |
= Cσ,g / Cσ,l | (mole/l)/(mole/l) - / - |
= Cσ,l / Pσ | (mole/kg)/"pression" |
Domaine de validité
La loi de Henry n'est qu'une approximation de l'équilibre liquide-vapeur dont l'erreur est négligeable pour les pressions proches de la pression atmosphérique, et pour les solutions très diluées.Il est admis qu'elle est applicable pour les pressions inférieures à 10 bars et les concentrations inférieures à 0,03 moles/litre.
Effet de la température
Le coefficient de Henry varie avec la température. La
dissolution d'une substance dans un liquide étant généralement
exothermique, le coefficient de Henry suit une loi de Van't Hoff:
ln(HT2 ⁄ HT1) = (ΔH0 ⁄ R)(1 ⁄ T2 - 1 ⁄ T1)
avec:
HT1, HT2 : coefficient de
Henry aux
températures T1 et T2
ΔH0: chaleur standard de dissolution du soluté
[kcal/mole]
R : constante des gaz parfaits (1,987 kcal/mole/K)
Effet d'autres solutés
La présence de sels en solution diminue la solubilité des gaz dans le liquide.
Applications
La loi de Henry permet une simplification appréciable des calculs des colonnes d'absorption et de stripping. Le coefficient de Henry est utilisé dans les dimensionnements d'équipements de:- traitement d'effluents gazeux par lavage
- traitement d'effluents liquide per stripping
Valeurs publiées
Les valeurs sont disponibles pour de nombreuses substances avec l'eau comme solvant. Le WebBook de chimie NIST en a compilé un grand nombre sous forme de relation avec la température.Une compilation des coefficients de Henry pour plus de 4000 substances dans l'eau a été publiée en 2015 par Rolf Sander (Compilation of Henry's law constants (version 4.0) for water as solvent, Atmos. Chem. Phys., 15, 4399-4981 (2015)) et disponible le web.
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