Les filtres à bande sont conçus pour séparer en continu des liquides
des suspensions solides/liquides. Dans certains procédés, ils
permettent de reprendre les « gâteaux » d’un décanteur pour en
augmenter la siccité. Ils peuvent être combinés avec un décanteur
centrifuge situé en amont.
On distingue deux types de filtres à bande:
- les filtres à bandes presseuses
- les filtres à bande sous vide
Filtre
à bandes presseuses
Source: Brochure Flottweg
Le produit est alimenté
dans la trémie d’alimentation (1) qui le répartit uniformément sur la toile
inférieure.
Dans la zone d’égouttage (2), la toile supérieure exerce sur le
produit une pression augmentant progressivement, ce qui forme un gâteau
stable.
Dans la zone de pressage, la déshydratation commence par le
passage sur un premier rouleau de gros diamètre équipé d’ailettes en
forme de « L » (3) permettant au liquide de s’extraire rapidement de chaque
coté.
Dans un deuxième temps, le gâteau est guidé dans la zone de forte
pression (5) où une série de rouleaux de diamètres décroissants lui fait
subir une pression croissante qui, conjuguée aux forces de
cisaillement, l’amène à un extrait sec optimal. En option, l’adjonction
de rouleaux de pincement linéaire et latéral permet d’améliorer
l’efficacité de la presse.
Les deux toiles sont ensuite lavées en
continu par des rampes munies de buses haute pression (11), afin de
maintenir une efficacité constante de la presse.
Réglages
et contraintes
Les principaux réglages du fonctionnement sont:
- temps de pressage
- pression appliquées
- épaisseur du gâteau
Le temps de pressage dépend de la surface active consacrée au pressage
et de la vitesse de défilement de la bande.
La pression est obtenue par la tension de la toile et par le diamètre
des rouleaux. Le pressage ne s'éffectue pas dans une enceinte fermée;
si la pression est trop forte, il y a fluage de la boue qui s'échappera
par les cotés. C'est la boue elle-même qui par sa cohésion assure
l'étanchéité latérale.
Domaines
d'application
Ils sont variés:
- dans les stations d'épuration des eaux usées, pour la
déshydratation des boues.
- dans l'industrie agro-alimentaire, pour l'extraction de jus
de fruits
Filtre
à bande sous vide
Le filtre à bande
sous vide est composé d'une longue bande de caoutchouc sans
fin, comme celle d'un convoyeur. Elle est enroulée entre deux
rouleaux pour son support et son entraînement, formant une table de
roulement.
Cette bande possède une surface de drainage et des trous qui permettent
au filtrat de s'écouler dans une boîte longitudinale sous vide.
Elle
est couverte d'une toile, elle aussi sans fin, servant de
média filtrant.
Le haut de la boîte forme un joint hermétique mobile avec la bande de
caoutchouc. La boîte peut être partitionnée afin de séparer les
filtrats pour les applications de lavage en contre-courant.
La
suspension à filtrer est déversée sur la toile filtrante à une
extrémité de la table de roulement. Le liquide est aspiré par les
caissons sur vide disposés sous la bande. Un gâteua se forme au dessus
de la toile. Viennent ensuite éventuellement différentes opérations de
lavage par pulvérisation, et enfin une phase de déshydratation finale
avant que le gâteau ne soit déchargé à l'aide d'un couteau racleur.
La toile filtrante est lavée sur son chemin de retour avant un nouveau
cycle.