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Les réactions équilibrées
Sommaire de la page:
Un équilibre chimique est atteint lorsque la composition du mélange
réactionnel, comportant à la fois une portion des réactifs initiaux et
les produits de réaction déja formés, ne change plus. Cela ne signifie
pas qu'aucune réaction ne se produit plus, mais plutôt que les vitesses
des réactions directe et inverse sont égales.
La position de l'équilibre chimique se déduit de la variation d'enthalpie libre de la réaction. Si la variation d'enthalpie libre est proche de 0, la réaction est équilibrée. Ceci signifie que réactifs et produits de réaction coexistent dans des proportions fixes. Cette proportion est définie par une constante d'équilibre.
Les valeurs des constantes d'équilibre étant des nombres très petits, exprimés en puissance de 10,
il est d'usage de les remplacer par leur logarithme décimal.
On parlera
alors de:
Si un système en équilibre est soumis à une perturbation, il va réagir en évoluant dans le sens opposé à cette perturbation.
Toutes les réactions chimiques sont théoriquement équilibrées puisque réversibles. Cependant d'un point de vue pratique on distingue:
- les réactions totales pour lesquelles, à l'équilibre, la proportion de réactifs non transformés est quasi nulle,
- des réactions pour lesquelles l'équilibre thermodynamique limite l'avancement de la réaction et sa productivité.
La position de l'équilibre chimique se déduit de la variation d'enthalpie libre de la réaction. Si la variation d'enthalpie libre est proche de 0, la réaction est équilibrée. Ceci signifie que réactifs et produits de réaction coexistent dans des proportions fixes. Cette proportion est définie par une constante d'équilibre.
La constante d'équilibre est déduite de la variation d'enthalpie libre de la réaction:
ln(K0(T)) = - (ΔrG0(T) ⁄ RT)
- K0(T): constante d'équilibre thermodynamique de la réaction à la température T
- ΔrG0(T): variation d'enthalpie libre lors de la réaction dans les conditions standard (1 bar ou 1 atm) et à la température T
- R: constante des gaz parfaits (8,314 J/mole/°K)
- T: température de réaction [°K]
ΔrG0 kJ/mole |
[Produits]/[Réactifs] à 25°C |
---|---|
-23 | 99,99 / 0,01 = 104 la réaction est quasi totale |
-5,5 | 90 / 10 = 9 la réaction se produit avec un bon rendement (90%) |
0 | 50 / 50 = 1 la réaction est parfaitement équilibrée |
+5,5 | 10 / 90 = 0,1 la réaction produit un rendement très faible (10%) |
+23 | 0,01 / 99,99 = 10-4 le rendement de la réaction est insignifiant |
Les constantes d'équilibre
Il y a plusieurs manières de représenter les constantes d'équilibre des réactions chimiques équilibrées:La constante thermodynamique K0, Kth
- Elle est liée à la variation d'enthalpie libre de la réaction.
- Elle est sans dimension quels que soient les coefficients stoechiométriques,
- Elle n'est affectée que par la température de réaction.
- Elle se réfère à une réaction de stoechiométrie déterminée:
- la constante d'équilibre de:
2H2 + O2 ⇋ 2H2O
est différente de celle de:
H2 + ½O2 ⇋ H2O
- Elle
se réfère à un état standard qui est:
- une pression de 1 bar ou 1 atm pour les équilibres exprimés en pression
- une concentration de 1 mole/litre pour les équilibres exprimés en concentration
aA + bB ⇋ cC + dD
a, b, c, d : coefficients stoechiométriques de A, B, C, DSon expression est:
- en pression (réactions en phase gazeuse):
K0 = ((pC ⁄ p0)c × (pD ⁄ p0)d) ⁄ ((pA ⁄ p0)a × (pB ⁄ p0)b)
- p0 = 1 bar ou 1 atm
- pA, pB, pC, pD: pression partielle des espèces participant à l'équilibre en bar ou atm
- en concentrations (réactions en phase homogène gazeuse ou
liquide):
K0 = (([C] ⁄ c0)c × ([D] ⁄ c0)d) ⁄ (([A] ⁄ c0)a × ([B] ⁄ c0)b)
- c0 = 1 mole/litre
- [A], [B], [C], [D]: concentration des espèces participant à l'équilibre (mole/litre)
Les constantes particulières pratiques
Kp, Kc
Il est d'usage d'exprimer les constantes d'équilibre des réactions sans référence à une pression ou concentration standard:Kp = ( (pC)c × (pD)d ) ⁄ ( (pA)a × (pB)b )
Kc = ( [C]c × [D]d ) ⁄ ( [A]a × [B]b )
Dans ce cas les constantes d'équilibre seront affectées d'une unité si (c+d-a-b)≠0. La valeur de la constante d'équilibre Kp ou Kc ne sera égale à la constante d'équilibre thermodynamique K0, que si l'unité est identique à l'unité de la pression ou concentration de référence standard.Ka, Kb, Ke
Pour les réactions acide / base en milieu aqueux, les constantes d'équilibre sont souvent exprimées de la manière suivante:Réaction | Constante d'équilibre |
---|---|
HA ⇋ H+ + A- |
constante
d'acidité: Ka = ( [ H+] × [A-] ) ⁄( [HA] ) |
BOH ⇋ B+ + OH- |
constante
de basicité: Kb = ( [ B+] × [OH-] ) ⁄( [BOH] ) |
H2O ⇋ H+ + OH- |
produit
ionique de l'eau: Ke = [ H+] × [OH-] ≈ 10-14 |
- pKa = -log Ka
- pKb = -log Kb
- pKe = -log Ke ≈ 14
Ks
La limite de solubilité des sels en milieu aqueux est souvent exprimée par leur produit de solubilité Ks:M+ + A- ⇋ MA↓
Ks = [ M+] × [A-]
Lois des déplacements d'équilibres de Le Chatelier (1899)
«Toute modification d'un facteur d'un équilibre chimique réversible provoque, si elle se produit seule, un déplacement de l'équilibre dans un sens qui tend à s'opposer à la variation du facteur considéré»Si un système en équilibre est soumis à une perturbation, il va réagir en évoluant dans le sens opposé à cette perturbation.
Nature de la perturbation | Sens de la perturbation | Sens d'évolution de l'équilibre |
---|---|---|
Température | Augmentation de la température | Déplacement de l'équilibre dans le sens endothermique |
Diminution | Déplacement de l'équilibre dans le sens exothermique | |
Pression | Augmentation | Diminution du nombre de moles gazeuses |
Diminution | Augmentation du nombre de moles gazeuses | |
Composition | Ajout d'un composé participant à la réaction | Vers une consommation de ce composé |
Retrait d'un composé participant à la réaction | Vers une production accrue de ce composé |
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