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au visiteur!
Les informations contenues dans
ces pages se veulent aussi exactes que
possible et vous sont proposées en toute bonne foi. Cependant leur
caractère très général fait qu'elles peuvent être inappropriées dans une
situation particulière. Aussi toute application choix ou décision, qui
en
découlerait, doit impérativement être validé par un
expert compétent.
Filtres à bande
Sommaire de la page:
Les filtres à bande sont conçus pour séparer en continu des liquides
des suspensions solides/liquides. Dans certains procédés, ils
permettent de reprendre les « gâteaux » d’un décanteur pour en
augmenter la siccité. Ils peuvent être combinés avec un décanteur
centrifuge situé en amont.
On distingue deux types de filtres à bande:
Source: Brochure Flottweg
Le produit est alimenté dans la trémie d’alimentation (1) qui le répartit uniformément sur la toile inférieure.
Dans la zone d’égouttage (2), la toile supérieure exerce sur le produit une pression augmentant progressivement, ce qui forme un gâteau stable.
Dans la zone de pressage, la déshydratation commence par le passage sur un premier rouleau de gros diamètre équipé d’ailettes en forme de « L » (3) permettant au liquide de s’extraire rapidement de chaque coté.
Dans un deuxième temps, le gâteau est guidé dans la zone de forte pression (5) où une série de rouleaux de diamètres décroissants lui fait subir une pression croissante qui, conjuguée aux forces de cisaillement, l’amène à un extrait sec optimal. En option, l’adjonction de rouleaux de pincement linéaire et latéral permet d’améliorer l’efficacité de la presse.
Les deux toiles sont ensuite lavées en continu par des rampes munies de buses haute pression (11), afin de maintenir une efficacité constante de la presse.
La pression est obtenue par la tension de la toile et par le diamètre des rouleaux. Le pressage ne s'éffectue pas dans une enceinte fermée; si la pression est trop forte, il y a fluage de la boue qui s'échappera par les cotés. C'est la boue elle-même qui par sa cohésion assure l'étanchéité latérale.

Le filtre à bande
sous vide est composé d'une longue bande de caoutchouc sans
fin, comme celle d'un convoyeur. Elle est enroulée entre deux
rouleaux pour son support et son entraînement, formant une table de
roulement.
Cette bande possède une surface de drainage et des trous qui permettent au filtrat de s'écouler dans une boîte longitudinale sous vide.
Elle est couverte d'une toile, elle aussi sans fin, servant de média filtrant.
Le haut de la boîte forme un joint hermétique mobile avec la bande de caoutchouc. La boîte peut être partitionnée afin de séparer les filtrats pour les applications de lavage en contre-courant.
La suspension à filtrer est déversée sur la toile filtrante à une extrémité de la table de roulement. Le liquide est aspiré par les caissons sur vide disposés sous la bande. Un gâteua se forme au dessus de la toile. Viennent ensuite éventuellement différentes opérations de lavage par pulvérisation, et enfin une phase de déshydratation finale avant que le gâteau ne soit déchargé à l'aide d'un couteau racleur.
La toile filtrante est lavée sur son chemin de retour avant un nouveau cycle.
On distingue deux types de filtres à bande:
- les filtres à bandes presseuses
- les filtres à bande sous vide
Filtre à bandes presseuses

(1) alimentation
(2) zone d'égouttage
(3) rouleau à ailettes
(4) sortie du filtrat
(5) pincement linéaire et latéral
(6) sortie du solide
(7) bande
(8) entraînement de la bande
(9) tenseur de la bande
(10) alignement de la bande
(11) nettoyage de la bande
Le produit est alimenté dans la trémie d’alimentation (1) qui le répartit uniformément sur la toile inférieure.
Dans la zone d’égouttage (2), la toile supérieure exerce sur le produit une pression augmentant progressivement, ce qui forme un gâteau stable.
Dans la zone de pressage, la déshydratation commence par le passage sur un premier rouleau de gros diamètre équipé d’ailettes en forme de « L » (3) permettant au liquide de s’extraire rapidement de chaque coté.
Dans un deuxième temps, le gâteau est guidé dans la zone de forte pression (5) où une série de rouleaux de diamètres décroissants lui fait subir une pression croissante qui, conjuguée aux forces de cisaillement, l’amène à un extrait sec optimal. En option, l’adjonction de rouleaux de pincement linéaire et latéral permet d’améliorer l’efficacité de la presse.
Les deux toiles sont ensuite lavées en continu par des rampes munies de buses haute pression (11), afin de maintenir une efficacité constante de la presse.
Réglages et contraintes
Les principaux réglages du fonctionnement sont:- temps de pressage
- pression appliquées
- épaisseur du gâteau
La pression est obtenue par la tension de la toile et par le diamètre des rouleaux. Le pressage ne s'éffectue pas dans une enceinte fermée; si la pression est trop forte, il y a fluage de la boue qui s'échappera par les cotés. C'est la boue elle-même qui par sa cohésion assure l'étanchéité latérale.
Domaines d'application
Ils sont variés:- dans les stations d'épuration des eaux usées, pour la déshydratation des boues.
- dans l'industrie agro-alimentaire, pour l'extraction de jus de fruits
Filtre à bande sous vide

Cette bande possède une surface de drainage et des trous qui permettent au filtrat de s'écouler dans une boîte longitudinale sous vide.
Elle est couverte d'une toile, elle aussi sans fin, servant de média filtrant.
Le haut de la boîte forme un joint hermétique mobile avec la bande de caoutchouc. La boîte peut être partitionnée afin de séparer les filtrats pour les applications de lavage en contre-courant.
La suspension à filtrer est déversée sur la toile filtrante à une extrémité de la table de roulement. Le liquide est aspiré par les caissons sur vide disposés sous la bande. Un gâteua se forme au dessus de la toile. Viennent ensuite éventuellement différentes opérations de lavage par pulvérisation, et enfin une phase de déshydratation finale avant que le gâteau ne soit déchargé à l'aide d'un couteau racleur.
La toile filtrante est lavée sur son chemin de retour avant un nouveau cycle.
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